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 Lapin dijonnais

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Milie
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Nombre de messages : 269
Date d'inscription : 26/07/2006

MessageSujet: Lapin dijonnais   Mer 23 Aoû - 11:24

Ingédients

1 lapin entier d’un kilo (2,2lb) frais ou congelé

Marinade
45 ml (3 c. à soupe) de moutarde forte
250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
60 ml (4 c. à soupe) d’huile d'olive
3 pincées de thym sec
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir concassé

Sauce
125 ml (1/2 tasse) d’eau
60 ml (4 c. à soupe) de crème 35 %
30 ml (2 c. à soupe) d’échalote sèche finement hachée
Sel au goût



Méthode

1-Couper la cage thoracique du lapin et l’aplatir.

2-Saler, poivrer et parsemer de thym sec l’intérieur. Refermer avec la peau et déposer le lapin à plat dans un plat creux en verre.

3-Préparer la marinade en mélangeant ensemble tous les ingrédients et bien en badigeonner le lapin des deux côtés.

4-Couvrir le plat et laisser au réfrigérateur une heure environ.

5-À l’aide d’un pinceau alimentaire, enlever les excédents de marinade sur le lapin.

6-Préchauffer le barbecue à 180°C / 350°F, huiler la grille et y déposer le lapin côté chair. Laisser dorer dix minutes environ, retourner et laisser dorer encore dix minutes et déplacer le lapin vers un endroit moins chaud de la grille. Fermer le couvercle et finir la cuisson , environ dix à quinze minutes, en le retournant et le badigeonnant de marinade régulièrement.

7-Quand le lapin est cuit (la chair doit se détacher facilement) le réserver au chaud dans un plat en le couvrant avec une feuille de papier d’aluminium.

8-Dans une petite casserole, verser le reste de la marinade, ajouter l’eau et les échalotes, laisser mijoter dix minutes environ, ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement et servir avec le lapin.
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