Nos bebes a 4 pattes

Ma passion m'a conduit à créer ce forum,des conseils,petitions,photos...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Le rouge gorge

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Milie
Admin
avatar

Nombre de messages : 269
Date d'inscription : 26/07/2006

MessageSujet: Le rouge gorge   Ven 4 Aoû - 23:56


Le compagnon des jardinier

Il est familier de vos promenades en forêt mais apprécie égalerment les jardins et n'hésiteras pas à vous suivre pour picorer les graines oubliées ou quelques vermisseaux arrachés à la terre. Il se nourrit et fait son nid à même le sol ou dans le trou d'un mur.
Au crépuscules il émet un chant flûté aux sonorités mélancoliques.

Habitat : Le rougegorge fréquente les terrains boisés, le bocage, les taillis, les forêts, les parcs et les jardins aussi bien dans les régions les plus isolées que dans les villes.
DISTRIBUTION : le rouge gorge vit en Europe et en Grande Bretagne. Les oiseaux vivant dans le nord de l'habitat migrent vers le sud en hiver. On le trouve aussi en Afrique du Nord et jusqu'à l'Est de la Sibérie et en Iran.
La femelle bouge sur de courtes distances après la saison de reproduction, jusqu'à un territoire hivernal proche où elle pourra se nourrir. Le mâle garde le même territoire toute

omportements : Le Rougegorge familier rouge gorge chante principalement pour attirer la femelle et marquer son territoire, plutôt de bonne heure le matin, posé sur un perchoir exposé. Parfois, il chante la nuit s'il se trouve près d'un réverbère allumé. Il chante toute l'année, excepté à la fin de l'été quand il mue. Son chant d'automne est plus calme et moins fort qu'au printemps.
Quand il est sur le sol, il prend une posture dressée. Il agite ses ailes et sa queue en permanence. Il vole d'un perchoir bas à un autre en voletant. Quand il est en alerte, il agite et dresse sa queue.
On le voit souvent près des habitations. Il est fréquemment presque apprivoisé, capturant les vers dans la terre fraîchement creusée. Il entre parfois dans les maisons.
Les deux sexes défendent le territoire toute l'année. Ce sont des oiseaux agressifs, et ils se battent entre mâles d'une façon haineuse, et ces combats peuvent voir la mort de l'un des deux adversaires.
Ils sont hautement territoriaux, Rougegorge familier exposant leur poitrine orange vers tout intrus. Ils peuvent même poursuivre un oiseau plus grand qu'eux hors de leur territoire d'hivernage. Le rouge gorge peut aussi s'attaquer à son propre reflet s'il voit des plumes rouges. Il gonfle ses plumes et abaisse ses ailes, prêt au combat.
Les combats débutent par des coups à l'intrus, donnés avec les pattes et les ailes, ou en délogeant l'oiseau de son perchoir. Ensuite, les deux opposants commencent à rouler sur le sol, et à voltiger l'un face à l'autre en donnant des coups de griffes. Chaque oiseau essaie de clouer son rival Rougegorge familier au sol. Les combats peuvent durer une minute, une heure ou bien plus.
Le rouge gorge est monogame. Quand le couple est formé, le mâle offre de la nourriture à la femelle au cours de la parade nuptiale.

Vol : Le rouge gorge vole bas et voltige en se balançant sous le couvert végétal.

Nidification : Quand le couple est formé, la femelle construit le nid, en le cachant dans la végétation dense. C'est une structure en forme de dôme, faite avec des feuilles, de la mousse et des plumes, et tapissé de radicelles et de poils.
Le nid peut être situé en différentes endroits, tels que les corniches sous un porche ou un hangar, dans des nichoirs, et même dans des bidons, des pots et n'importe quel endroit où il peut s'installer.
Le rouge gorge se reproduit d'avril à juin, parfois très tôt en janvier.
La femelle dépose 5 à 7 oeufs blancs avec des taches rouges. L'incubation dure de 11 à 14 jours, assurée par la femelle qui est nourrie trois fois par heure par le mâle. Les poussins sont nidicoles et sont nourris et protégés par les deux parents. Les jeunes quittent le nid au bout de 12 à 15 jours après la naissance, et deviennent indépendants à l'âge de trois semaines. Ils atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de un an.
Cette espèce produit deux à trois couvées par an. Quand la femelle entame une autre couvée, le mâle continue de s'occuper des jeunes de la couvée précédente.

Régime : Le rougegorge familier se nourrit essentiellement d'insectes et de petits invertébrés, mais aussi de petites graines, de fruits et de baies. Il peut fréquenter les mangeoires en hiver.

Poids 16grammes
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nos-bebes-4-pattes.conceptforum.net
 
Le rouge gorge
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» ROUGE GORGE !!
» indigene le rouge gorge
» Petit rouge gorge
» Le rouge gorge au soleil
» help rouge gorge

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Nos bebes a 4 pattes :: oiseaux-
Sauter vers: